Il pesce

Il pesce è un'eccellente fonte di sostanze nutritive necessarie per il mantenimento della salute degli animali, proprio per questo è l'ingrediente principale delle diete veterinarie SPECIFICⓇ.

  • Il pesce è naturalmente ricco di omega-3 e di acidi grassi insaturi essenziali, che svolgono un ruolo essenziale per la salute del pelo e della pelle, la mobilità articolare, la salute cardiaca e renale e lo sviluppo di cervello e occhi. Inoltre, contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario.

  • Il pesce contiene la giusta fonte di omega-3, le forme benefiche di omega-3 EPA e DHA, che non sono presenti negli omega-3 vegetali e possono essere ottenuti solo dal pesce e da altre fonti marine.

  • Il pesce è una proteina ben bilanciata che contiene il giusto mix di amminoacidi per il fabbisogno proteico dell'organismo.

  • Le proteine del pesce sono di alta qualità, povere di grassi saturi e facilmente digeribili.

  • Il pesce e altri ingredienti marini contengono vitamine D e B2 (riboflavina) che favoriscono la formazione delle ossa, la crescita di nervi e muscoli e promuovono la salute del pelo e della pelle.

  • Il pesce è un'ottima fonte di minerali e oligoelementi tra cui calcio, fosforo, ferro, zinco, iodio, magnesio e potassio.

Gli acidi grassi omega-3 e omega-6 sono coinvolti in molte funzioni dell'organismo, tra cui la produzione di cellule sane e il mantenimento delle funzioni cerebrali e nervose.

Tuttavia, l'organismo non è in grado di produrli e pertanto devono essere assunti con la dieta.

Gli acidi grassi omega-6 sono disponibili in un'ampia gamma di alimenti, tra cui la maggior parte degli oli vegetali, ma anche pollame, uova, noci e molti cereali.

Gli acidi grassi omega-3 possono provenire da alcune fonti vegetali come i semi di lino, l'olio di lino o fonti di origine marina. Tuttavia, gli omega-3 derivanti dell'olio vegetale non si presentano nella forma attiva di cui l'organismo ha bisogno. La forma benefica degli omega-3 si trova solo nelle fonti di origine marina.

È importante bilanciare i livelli di omega-6 e omega-3 nella dieta per supportare al meglio la risposta infiammatoria dell'organismo.

L'uomo primitivo seguiva una dieta con quantità simili di omega-6 e omega-3. Tuttavia, il maggiore uso di oli vegetali delle diete moderne fornisce un rapporto di circa 10:1 (omega-6: omega-3), rispetto al rapporto ideale di circa 4:1. Chiaramente, per avvicinarci a questo rapporto corretto, dobbiamo garantire un'abbondanza di omega-3 di origine marina nella dieta.

Gli omega-6 e gli omega-3 producono eicosanoidi (molecole segnale); alcuni degli eicosanoidi derivanti degli omega-6 causano infiammazione, mentre quelli degli omega-3 no.

Gli acidi grassi omega-3 e omega-6 utilizzano entrambi gli stessi enzimi e le stesse vie, per cui una forte presenza di eicosanoidi derivati dagli omega-3 blocca la produzione di quelli infiammatori degli omega-6.

Sviluppo cerebrale e oculare: gli acidi grassi DHA omega-3 sono i principali elementi di supporto per lo sviluppo del cervello e della retina e svolgono un ruolo importante nella costruzione delle membrane cellulari cerebrali e nella promozione della formazione di nuove cellule cerebrali.

Salute del pelo e della pelle: gli omega-3 favoriscono il naturale processo antinfiammatorio del corpo, contribuendo ad alleviare il prurito. Inoltre, gli oli di pesce sono coinvolti nella produzione di sebo, una sostanza oleosa che lubrifica la pelle e riveste i peli con uno strato protettivo che dona lucentezza.

Mobilità articolare: il fattore determinante del dolore articolare è dato dalla degradazione della cartilagine. In un organismo normale e sano, le estremità delle ossa, nel punto in cui si congiungono alle articolazioni, sono rivestite di cartilagine, un tessuto liscio simile alla gomma. La cartilagine protegge le estremità delle ossa e assorbe gli urti, favorendo il movimento delle articolazioni.

La cartilagine viene continuamente scomposta e sostituita e, in un corpo sano, il tasso di ricostruzione corrisponde a quello della rottura.

Tuttavia, se la velocità di ricostruzione è rallentata da fattori quali l'età avanzata, le malattie o la genetica, o se la frequenza di rottura è troppo elevata a causa di fattori come un esercizio fisico vigoroso o un eccesso di peso, lo strato di cartilagine tra le due ossa si degrada, portando le estremità delle ossa a muoversi l'una sull'altra provocando dolore, irritazione e infiammazione.

Gli omega-3 degli oli di pesce possono contrastare l'infiammazione inibendo la produzione di eicosanoidi infiammatori in diversi apparati:

Colite: favorendo i naturali processi antinfiammatori dell'organismo, gli omega-3 possono contribuire alla remissione della colite ulcerosa, un'infiammazione della parete interna del colon.

Salute cardiaca: un alto livello di acidi grassi omega-3 favorisce il mantenimento della massa magra, dell'appetito e del normale ritmo cardiaco.

Cristalli urinari: un aumento degli acidi grassi nella dieta può ridurre il rischio di formazione di calcoli urinari nei gatti.

Tutta la produzione degli alimenti ha un costo ambientale, tuttavia il pesce presenta numerosi vantaggi.

  • Il pesce produce meno emissioni di metano, una delle principali cause di impatto ambientale degli allevamenti.

  • I rapporti di conversione dei mangimi (la quantità di cibo consumata da un animale rispetto alla quantità di cibo prodotto dallo stesso animale) sono migliori per quanto riguarda il pesce.

  • I pesci sono animali a sangue freddo e non consumano energia per mantenere la temperatura corporea, ed essendo sostenuti dall'acqua, consumano meno energia per muoversi.

  • I pesci, inoltre, non utilizzano preziose terre coltivabili per vivere.

PER CONTRIBUIRE A RIDURRE I COSTI AMBIENTALI DELLA PESCA, IN SPECIFICⓇ:

  • Utilizziamo solo pesce proveniente da attività di pesca certificata per i nostri alimenti secchi, riducendo i rischi di pesca intensiva. 

  • Il nostro salmone proviene da allevamenti scozzesi e norvegesi altamente regolamentati, dove è vietato l'uso di ormoni per favorire la crescita e dove si applicano regole severe sull'inquinamento dei fondali marini, sulle dimensioni delle gabbie e sulla densità degli allevamenti. 

Nelle nostre diete utilizziamo diverse fonti e tipi di pesce e ingredienti marini.

Farina di pesce: una polvere ottenuta da pesce cotto che fornisce una fonte concentrata di proteine. La nostra farina di pesce è prodotta da diversi pesci bianchi dell'Atlantico catturati in modo selvatico.

Proteine di salmone idrolizzate: ottenute da salmoni allevati in Norvegia e in Scozia.

Olio di pesce: l'olio di pesce è un prodotto naturale e pertanto contiene quantità variabili di omega-3 EPA e DHA. In SPECIFICⓇ utilizziamo un olio di pesce appositamente miscelato con olio di fegato di merluzzo e olio di acciughe per garantire livelli costanti ed elevati di acidi grassi omega-3.

 

Il krill - il nostro nuovo ingrediente - è un'ottima fonte di omega-3, solubile in acqua e presente sotto forma di fosfolipidi (anziché di trigliceridi), per una biodisponibilità notevolmente migliorata. Il krill è anche ricco di astaxantina e colina e proviene da fonti certificate MSC.

Le sardine fresche, utilizzate in alcune delle nostre diete, sono sardine fresche intere certificate MSC, pescate al largo della costa della Cornovaglia da piccole imbarcazioni che utilizzano reti da circuizione, un sistema di pesca che riduce significativamente le catture accidentali, il consumo di carburante e i danni ai fondali marini.

Alghe: sono piante acquatiche e forniscono una ricca fonte di omega-3. Le alghe forniscono una forma altamente sostenibile di omega-3 in quantità elevate e livelli costanti. Le alghe crescono in modo incredibilmente rapido e possono essere coltivate su terreni non produttivi e non coltivabili, utilizzando quindi meno risorse ambientali. Un programma della NASA, che si occupava di come nutrire i coloni su Marte, ha dato il via alla moderna produzione commerciale di alghe.

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